Perancangan Enterprise Architecture E-commerce Pada Bagian Manajemen Hubungan Pelanggan Di Pt Xyz Menggunakanframework Togaf Adm - Ajeng Citra Rizkyanur; Irfan Darmawan; Basuki Rahmad (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT XYZ merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia yang melayani jasa pengiriman surat dan paket. Saat ini PT XYZ sedang melakukan pelebaran bisnis dengan mengembangkan bisnis e-commerce yang diberi nama PQR. PQR adalah pusat belanja online dengan format e-marketplace yang memiliki motto â€œeasy shopping at trusted placeâ€. Salah satu kegiatan yang menjadi kunci utama dalam e-commerce adalah bagaimana perusahaan dapat memperoleh dan memelihara kepercayaan pelanggan pada setiap kegiatan bisnisnya. Untuk itu, diperlukan suatu strategi yang berkaitan dengan pelanggan yaitu, manajemen hubungan pelanggan. Dalam mengimplementasikan manajemen hubungan pelanggan, PT XYZ harus memiliki perencanaan dan rancangan yang baik. Pada penelitian ini, dilakukan analisis SWOT untuk mengetahui kondisi eksisting perusahaan, lalu memetakan strategi menggunakan BMC, setelah itu, dibuatlah perancangan Enterprise Architecture (EA). Dibutuhkan sebuah framework untuk mempermudah perancangan EA. Pada penelitian ini digunakan framework TOGAF ADM dimulai dari fase persiapan, arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi termasuk arsitektur data dan arsitektur teknologi, dan asitektur teknologi. Kata kunci : Enterprise Architecture, e-commerce, manajemen hubungan pelanggan, TOGAF ADM