RANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN DUGAAN TINDAKAN KEKERASAN BERBASIS WEBSITE PADA KEGIATAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT DICODING - Luh Putu Eka Nadya Wati; I Wayan Santiyasa; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurnal Pengabdian Informatika, 2022)
Terciptanya lingkungan yang tentram dan terhindar dari tindakan kejahatan merupakan impian banyak orang. Kejahatan tidak terlepas dari kehidupan masyarakat saat ini. Kejahatan tersebut sangatlah beragam dan dapat menimpa siapa saja. Salah satu contoh bentuk kejahatan yang sering terjadi yaitu adanya tindakan kekerasan. Kasus kekerasan yang terjadi khususnya di Indonesia dari waktu ke waktu terus meningkat dan semakin beragam. Tindakan kekerasan tersebut dapat berupa kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), kekerasan seksual, dan lain-lain. Jumlah kekerasan terhadap perempuan mengalami peningkatan dari 348.446 kasus menjadi 406.178 kasus, naik sekitar 14% dari tahun 2018 berdasarkan data KPPPA pada tahun 2019. Kasus kekerasan pada umumnya jarang dilaporkan dan diproses ke jalur hukum. Banyak dari mereka yang beranggapan bahwa hal ini merupakan masalah internal dan tindakan melapor adalah suatu tindakan yang akan menghancurkan reputasi keluarga. Adanya perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat mampu mendorong untuk menghadirkan sistem informasi yang dapat melayani laporan dugaan tindakan kekerasan yang terjadi di tengah masyarakat dan dapat diproses secara cepat. Untuk itu, pengabdian ini bermaksud mengembangkan aplikasi website sebagai media informasi dan utilitas untuk masyarakat melaporkan segala bentuk kasus kekerasan yang terjadi.