PERANCANGAN EXAM TRAINING SEBAGAI SISTEM PEMBELAJARAN WEB DENGAN MICROSOFT AZURE UNTUK PESERTA UJIAN SERTIFIKASI - Muhammad Fahmi; I Ketut Gede Suhartana; I Komang Ari Mogi (Jurnal Pengabdian Informatika, 2022)
Exam Training dibangun berbasis website untuk mengatasi masalah peserta pada cloud fundamental track di Microsoft Indonesia dalam menghadapi ujian sertifikasi. Perancangan dan Pengembangan Exam Training menggunakan platform moodle sebagai frontend nya dan microsoft azure pada sisi backend nya. Penerapan microsoft azure dalam proses perancangan sistem memberikan kemudahan kepada developer dikarenakan tidak perlu memikirkan kebutuhan infrastruktur secara on-premises. Pengujian sistem menggunakan blackbox testing untuk menguji fungsionalitas sistem. Dari proses pengujian tersebut diperoleh masukan dan keluaran yang diharapkan.