IMPLEMENTASI MODEL CNN PADA FITUR DETEKSI RUANGAN UNTUK SISTEM PEMINJAMAN RUANGAN - Benny Elia; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Dalam organisasi atau institusi ada ruangan yang digunakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan tertentu. Dalam pelaksanaannya banyak organisasi atau institusi yang menerapkan sistem yang masih manual dalam pemakaian ruangan. Akan tetapi proses ini bisa menjadi hal yang merepotkan dan tidak efisien karena menghabiskan banyak waktu. Pada proses peminjaman ruangan, ruangan bisa saja belum diketahui apakah termasuk ruangan indoor atau ruangan outdoor. Maka dari itu perlunya penggunaan teknologi khususnya di ranah informasi visual yang bisa mendapatkan fitur-fitur dari ruangan yang diproses oleh computer vision. Dari permasalahan tersebut, CV. Avatar Solutions membuat solusi dengan cara membuat aplikasi peminjaman ruangan. Dalam aplikasi tersebut, terdapat fitur deteksi ruangan indoor atau ruangan outdoor. Dengan adanya fitur tersebut, maka ruangan tidak perlu lagi diperiksa apakah ruangan ini termasuk ruangan indoor atau ruangan outdoor. Maka dari itu dibuatkanlah sebuah fitur deteksi dengan menggunakan model CNN (Convolutional Neural Network).