ANALISIS USABILITY TESTING PADA WEBSITE DESA MUSI - Al Habib Muhammad; I Komang Ari Mogi; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Informasi adalah hasil pengolahan data dalam bentuk apapun yang lebih berarti bagi penerimanya. Website http://musi-buleleng.desa.id/ yang merupakan website Pemerintah Desa Musi menjadi sumber informasi bagi masyarakat Desa Musi. Namun, jika informasinya sulit dan tidak up to date, bagaimana informasi tersebut dapat dengan mudah menjangkau masyarakat. Dengan melakukan pengujian usability, sistem dapat dievaluasi sehingga sistem dapat dengan mudah digunakan oleh pengguna. Evaluasi dilakukan dengan melakukan analisis usability testing. Pengujian usability menggunakan lima indikator, yaitu learnability, memorability, efficiency, error, dan satisfaction. Kelima indikator tersebut direpresentasikan dalam bentuk kuesioner melalui Google Forms. Total item pernyataan adalah 18 item. Total responden yang berpartisipasi sebanyak 30 responden. Untuk memvalidasi kuesioner dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Dimana pada uji validitas, semua item dinyatakan valid karena nilai r hitung 0,361 dan nilai signifikansi < 0,05. Untuk uji reliabilitas, nilai Cronbach's Alpha adalah 0,617. Setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas maka dilakukan uji usability dengan mencari nilai rata-rata dari masing-masing indikator dan didapatkan bahwa indikator learnability merupakan indikator unggulan pada website desa Musi.