PERANCANGAN WEBSITE E-COMMERCE DENGAN SISTEM REKOMENDASI BERBASIS COLLABORATIVE FILTERING - Anak Agung Putra Adnyana; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; I Gede Arta Wibawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan oleh penulis yang dilaksanakan di perusahan Tri Agung Busana menemukan suatu permasalahan yaitu sistem transaksi dan pemasaran perusahaan yang masih dilakukan secara konvensional, ini yang menjadi dasar dari perancangan sistem informasi E-commerce dengan fitur rekomendasi. Penulis mencoba merancang sistem informasi E-commerce dengan fitur rekomendasi berbasis website agar dapat mempermudah dalam pemasaran perusahaan. Diamana akses dari website tersebut dibagi berdasarkan peran penggunanya, terdapat dua peran pada website yaitu administrator sebagai pengelola website dan user sebagai pengguna dari website. Proses rekomendasi dalam sistem ini menggunakan metode Collaborative Filtering. Pemberian nilai rating oleh konsumen dikumpulkan dalam sebuah matriks antara konsumen dan produk. Dalam perhitungan untuk mendapatkan nilai kemiripan maka diterapkan juga metode Euclidean Distance Pembuatan sistem ini telah disetujui oleh pemilik perusahaan dan sekaligus dapat dijadikan sebagai hasil Praktik Kerja Lapangan dan dipublikasikan dalam sebuah jurnal.