PENGEMBANGAN PROYEK MACHINE LEARNING dan front-end web untuk PREDIKSI GENRE MUSIK PADA KEGIATAN mbkm Studi Independen BerseRtifikat DICODING - Ayu Kadek Nadya Oktaviana; I Wayan Santiyasa; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Menghadapi Revolusi Industri 4.0, sumber daya manusia sangat dibutuhkan untuk mengakselerasi Indonesia menuju dunia digital.Dicoding dan perusahaan teknologi lainnya melalui kegiatan studi independen bersertifikat mengajukan paket pengembang machine learning dan front-end web untuk membantu para talenta bidang teknologi mendapatkan materi pembelajaran berstandar tinggi yang sesuai dengan standar Industri. Machine learning merupakan cabang ilmu dari kecerdasan buatan dan ilmu komputer yang berfokus pada penggunaan data dan algoritma untuk meniru cara manusia belajar. Memprediksi genre musik merupakan implementasi dari machine learning. Musik menyatukan orang-orang yang berpikiran sama dan merupakan penghubung komunitas. Komunitas ini diidentifikasi berdasarkan jenis musik yang mereka ciptakan atau dengarkan. Jenis musik atau genre musik digolongkan berdasarkan kemiripan satu sama lainnya. Dengan memanfaatkan machine learning dan front-end web, proyek ini dapat membantu penikmat musik untuk mengenali berbagai genre musik.