PERANCANGAN MOBILE-WEBSITE MANAJEMEN SAMPAH MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN DESIGN THINKING - Chrisna Joshua Sergio Prasetyo; Ida Bagus Made Mahendra; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Kampus Merdeka merupakan program yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dengan tujuan memberikan kesempatan bagi mahasiswa/i untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai persiapan karier masa depan. Salah satu perusahaan yang menjadi mitra magang di program Kampus Merdeka adalah PT. Impactbyte Teknologi Edukasi (Skilvul). Salah satu project tantangan yang diberikan oleh Skilvul kepada mahasiswa adalah untuk merancang website manajemen sampah dengan latar belakang kesadaran masyarakat Indonesia untuk mengelola sampahnya sendiri masih belum maksimal. Untuk itu dibutuhkan solusi yang bisa membantu mengelolah sampah tersebut secara bertanggung jawab. Perancangan Feb-Waste adalah jawaban dari permasalahan ini. Feb-Waste merupakan website yang menyediakan layanan manajemen sampah secara bertanggung jawab dan mendorong masyarakat untuk mengelola sampahnya sendiri. Website berbasis mobile ini dirancang dengan menggunakan pendekatan Design Thinking, yang menekankan pada proses desain sehingga mampu memberikan solusi dalam pemecahan masalah. selain itu pendekatan Design Thinking ini juga dapat mempengaruhi cara pengambilan keputusan sehingga dapat menghasilkan ide-ide baru yang inovatif yang dapat menyelesaikan permasalahan dalam pengelolaan sampah secara efektif.