PENGEMBANGAN PROTOTYPE APLIKASI E-COMMERCE BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PENJUALAN TENUN ROTE NDAO - Derwi Rainord Nalle; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Rote Ndao merupakan salah satu pulau yang kental sekali dengan kebudayaan dan kesenian tradisional. Salah satunya adalah Kain Tenun, yang memiliki ragam corak dan motif yang unik. Kain tenun ini dapat dijadikan bahan busana resmi untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Namun seiring berjalannya waktu, kebutuhan akan busana dari kain tenun semakin meningkat dan juga perkembangan teknologi yang cukup pesat, dimana semua transaksi dapat dilakukan melalui telepon genggam dan internet, hal ini tentunya akan membuat toko konvensional penyedia busana tenun menjadi kesulitan untuk menjual barang-barangnya dikarenakan saat sekarang ini para konsumen sudah mengenal yang namanya Electronic Commerce atau E-commerce yang merupakan kegiatan transaksi bisnis yang dilakukan secara elektronik melalui Jaringan Internet. Dengan E- commerce maka konsumen yang ingin membeli busana dari bahan kain tenun rote ndao tidak perlu datang ke toko untuk membeli barang yang diinginkan. Oleh karena itu dibuatlah rancangan sebuah aplikasi BUYNUN (Pembelian Tenun) untuk dapat memudahkan konsumen melakukan transaksi penjualan busana dari kain tenun. Perancangan ini dilakukan dengan metode prototipe, pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototipe dan evaluasi serta perbaikan untuk menyesuaikan prototipe dengan keinginan user.