PENGEMBANGAN SISTEM PENILAIAN KUALITAS WEBSITE BERBASIS METODE WEBQUAL - I Dewa Ngurah Tri Hendrawan; I Gede Arta Wibawa; Cokorda Rai Adi Pramartha (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengembangan sistem oleh penulis dilaksanakan di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali. Dalam proses pengujian sistem pada website, Diskominfos Bali menggunakan metode pengujian yang berfokus pada penilaian kesesuaian alur pada website. Hal tersebut tidak dapat dijadikan acuan untuk mengukur apakah website dapat diterima dengan baik atau tidak oleh penggunanya. Website yang baik adalah website yang diminati oleh banyak pengguna. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pengukuran untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan website tersebut. Pada jurnal ini dirancang sebuah website pengujian, yang dapat membantu proses pengujian untuk mengetahui kualitas website dari sudut pandang pengguna tingkat akhir. Proses pengujian yang dilakukan pada website ini menggunakan metode WebQual 4.0 yang kemudian dianalisis kelayakan dari setiap dimensi pada WebQual 4.0. Sehingga dengan adanya website ini proses pengukuran kualitas website dari persepsi pengguna dapat dilakukan dengan lebih efisien.