PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI DATA CENTRE DISKOMINFO KABUPATEN BADUNG - I Gede Bagus Anom Adiputra; I Ketut Gede Suhartana; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Absensi merupakan kegiatan pengambilan data untuk dapat mengetahui perihal kehadiran seseorang yang memiliki kepentingan, waktu, jumlah serta hal lainya didalam sebuah kegiatan. Kegiatan absensi mempunyai peran penting bagi setiap aktifitas, khususnya dalam suatu instansi. Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Badung mempunyai tanggung jawab untuk memelihara jaringan internet sarta server dari seluruh dinas yang ada didalam pemerintahan kabupaten badung yang disimpan didalam suatu ruangan data centre khusus dengan pengawasan akses masuk yang sangat ketat. Ruangan data centre ini memuat seluruh arsip data dari berbagai dinas. Pada era panemic covid-19 seperti sekarang ini hampir setengah dari kegiatan pemerintahan yang ada dilakukan secara daring maka pemeliharaan jaringan dan server harus dilakukan secara berkala karena sangat riskan jika ada gangguan, pastinya akan mengganggu kelancaran dari berbagai kegiatan yang ada. Kegiatan pemeliharaan ini dilakukan oleh seluruh anggota divisi Data Centre Diskominfo Badung secara bergantian. Maka dari itu diperlukanya sistem absensi untuk mengontrol keluar masuknya pengunjung dengan berbagai kepentingan.