Kajian Ekologi Sosial atas Kumpulan Puisi Langit Seperti Cangkang Telur Bebek Karya Imam Safwan. - Nurul Fadilah; Johan Mahyudi; Muh. Khairussibyan; Mahmudi Efendi (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2022)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan masalah sosial, masalah kebersamaan, dan masalah kemerataan pada puis Langit Seperti Cangkang Telur Bebek. Penelitian ini menggunakan teori ekokritik sastra dalam posisi ekologi sosial perspektif Greg Garrad untuk mengungkap kesenjangan sosial yang terdapat dalam puisi. Metode dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dalam bentuk analisis dokumen atau analisis konten pada diksi dalam puisi dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, catat, dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa lewat diksi yang sederhana, yang dekat dengan lingkungan dan masyarakat, Imam Safwan berhasil mengungkap kesenjangan sosial yang ada di lingkungan hidup masyarakat Lombok Utara dalam bentuk adanya masalah sosial, masalah kebersamaan, dan masalah kemerataan.