Kepribadian Tokoh dalam Novel Entrok Karya Okky Madasari - linda R. Bahu; Muslimin Muslimin; Munkizul Umam Kau (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2023)
Tujuan penelitian mendeskripsikan kepribadian tokoh pada novel Entrok karya Okky Madasari di lihat dari aspek id, ego dan superego. Penelitian ini menggunakan teori psikologi sastra yang mengkaji tentang kepribadian tokoh dengan menggunakan teori Sigmund Freud yang meliputi Aspek id, ego dan superego. Metode penelitian ini adalah Metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa, (1) kepribadian tokoh Marni dalam novel Entrok karya Okky Madasari dilihat dari aspek id, ego dan superego. (2) kepribadian tokoh Rahayu dalam novel Entrok karya Okky Madasari dilihat dari aspek id, ego dan superego. (3) kepribadian tokoh Simbok dalam novel Entrok karya Okky Madasari dilihat dari aspek id, ego dan superego. (4) kepribadian tokoh Teja dalam novel Entrok karya Okky Madasari dilihat dari aspek id,ego dan superego.