DISKRIMINASI TERHADAP MASYARAKAT DALAM NOVEL SEKALI PERISTIWA DI BANTEN SELATAN KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Yulinar Yulinar; Sitti Rachmi Masie; Heman Didipu (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diskriminasi terhadap masyarakat dalam novel Sekali Peristiwa di Banten Selatan karya Pramoedya Ananta Toer. Diskriminasi tersebut antara lain diskriminasi ras, diskriminasi verbal, diskriminasi fisik, dan diskriminasi gender. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kata-kata, kalimat, dan paragraf yang mengungkapkan adanya diskriminasi terhadap masyarakat berupa diskriminasi ras, disriminasi verbal, diskriminasi fisik, dan diskriminasi gender. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sekali Peristiwa di Banten Selatan karya Pramoedya Ananta Toer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa yang pertama, diskriminasi ras dalam novel Sekali Peristiwa di Banten Selatan adalah perbedaan perlakuan yang dilihat melalui tindakan perbedaan kegiatan ekonomi baik itu pekerjaan, status sosial, jabatan yang dilakukan oleh golongan masyarakat kelas atas terhadap masyarakat kelas bawah; yang kedua, diskriminasi verbal yang berwujud dalam fitnah, stigmatisasi atau pemberian ciri negatif pada pribadi atau pada kelompok tindakan tersebut berupa tindakan membentak, memaki, mengancam, menghina, menghardik, memaksa, dan memarahi; yang ketiga, diskriminasi fisik dalam Sekali Peristiwa di Banten Selatan berupa tindakan kekerasan seperti pemukulan, penganiayaan, dan juga penyerangan; yang keempat, diskriminasi gender dalam novel Sekali Peristiwa di Banten Selatan ditemukan diskriminasi gender pelabelan terhadap perempuan dan kekerasan berupa kekerasan fisik, non fisik, dan kekerasan dalam rumah tangga.