ANALISIS PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA DALAM NOVEL RE: DAN PEREMPUAN - Sartika, Eka; Kau, Munkizul Umam; Asmagvira, Asmagvira; Hidayanti Ali, Ayu (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang sebuah psikologi sastra dalam sebuah novel yang berjudul â€œRe: dan Perempuanâ€ karya Maman Suherman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan teori dari Sigmund Freund yang dimana memuat tiga macam psikis dalam teorinya, yaitu Id, Ego dan super Ego. Dalam penelitian ini juga memfokus kan kepada tokoh utama dalam novel yang mendapatkan dua teks dalam psikis Id, dua teks dalam psikis Ego dan satu teks dalam psikis super Ego. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel berjudul â€œRe: dan Perempuanâ€ karya Maman Suherman tersebut terdapat tiga macam psikis teori Sigmund Freud yaitu Id, Ego dan Super ego.