Rancang Bangun Alat Deteksi Kebocoran Tabung Gas Elpiji Berbasis Arduino - Widyanto Widyanto; Deni Erlansyah (Semantik, 2014)
Sejak tahun 2005 pemerintah mencanangkan perpindahan dari minyak tanah ke gas elpiji, masyarakat berbondongbondong menggunakann tabung gas elpiji dari pertamina sebagai pengganti minyak tanah yang selama ini merekagunakan. Tetapi kita bisa melihat pada masa sekarang banyaknya masalah ditimbulkan oleh tabung gas ini, contohnya banyaknya tabung gas meledak yang tanpa diketahui sebab pasti meledaknya tabung gas yang tanpa diketahuisebab pasti meledaknya tabung tersebut. Apakah karena si pemakai yang kurang mengerti cara pemakaian danpenggunaan tabung gas atau tabung gas yang didistribusikan memang kualitasnya kurang baik/rusak. Oleh karena itudiperlukan suatu teknologi yang tepat guna untuk mengatasi masalah tersebut. Rancang bangun Alat yang akan penulisrancang ini adalah sebuah alat deteksi untuk mengetahui adanya kebocoran tabung gas menggunakanteknologi sensor, teknologi sensor ini dibuat sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah alat yang dinamakan alat deteksikebocoran gas elpiji berbasisi mikrokontroler arduino. Alat ini mampu mendeteksi gas yang keluar disekitarnya denganmemberikan tanda suatu bunyi dari alarm tersebut. Dengan adanya alat ini tentu akan membantu masyarakat dalammenghadapi kebocoran gas yang biasanya penyebab terjadinya ledakan. Berpegang pada tujuan yaitu untukmengurangi dampat terjadinya kebakaran sehingga masyarakat menjadi lebih aman dalam menggunakan tabung gas untukkegiatannya sehari-hari..Kata kunci : Gas, Elpiji Arduiono Uno