FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN MENTAL REMAJA DI KOTA BATAM - Widya, Widya Reza; Serly Tri Ananda; Tiara Ivanca; Alya Fadilah; Steven Jonathan (JURNAL SINTAK, 2022)
Sejak pandemi Covid-19 tidak sedikit remaja Indonesia memiliki masalah mental emosional. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu diketahui faktor yang mempengaruhi kesehatan mental remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel pola asuh orang tua, kondisi kesehatan lingkungan dan sosial ekonomi terhadap kesehatan mental remaja di Kota Batam dengan menggunakan analisi regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Kota Batam. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode lameshow dengan hasil 200 responden dan untuk teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pola asuh orang tua, kesehatan lingkungan dan sosil ekonomi terhadap kesehatan mental remaja di Kota Batam.