PERSEPSI PENGARUH NILAI INVESTASI, TINGKAT UPAH DAN PRODUKSITERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA BATAM - Widya, Widya Reza; Kevin; Puri Rahayu Nengsi; Rahma Sarita Tanjung; Jesicca Betricia Hutagalung (JURNAL SINTAK, 2022)
Salah satu sektor perekonomian yang sangat berpotensi dalam penyerapan tenaga kerja adalah sektor industri. Salah satu indikator untuk memulai keberhasilan ekonomi suatu negara adalah dilihat dari kesempatan kerja. Di Kota Batam sektor industri memberikan andil yang sangat besar dalam penyerapan tenaga kerja sehingga dapat mengurangi jumlah pengangguran. Dalam penelitian ini akan dilihat faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Kota Batam. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah semua unit usaha industri di Kota Batam yang sekaligus sebagai sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 106 perusahaan. Variabel independen pada penelitian ini adalah nilai investasi, nilai upah, nilai produksi dan variabel dependen adalah penyerapan tenaga kerja. Metode Pengumpulan data dengan metode kuesioner dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adlah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja secara signifikan di Kota Batam adalah nilai investasi dan nilai produksi.