TRAVELING SALESMAN PROBLEM DALAM MENYELESAIKAN RUTE OPTIMAL PENGIRIMAN AIR MINUM ISI ULANG - Andri Azmul Fauzi; Sulistyono, Eko (JURNAL SINTAK, 2022)
Optimasi merupakan suatu langkah untuk memperoleh penyelesaian yang terbaik dari suatu permasalahan. Dalam menyelesaikan suatu kasus optimasi, biasanya dibutuhkan kajian terkait pemrograman linear ataupun pemrograman integer. Contoh aplikasi dari pemrograman linear dan pemrograman integer adalah masalah transportasi, Vehicle Routing Problem, dan Traveling Salesman Problem. Banyak contoh kasus yang dapat dikaitkan dengan Traveling Salesman Problem. Salah satunya adalah pengantaran air minum isi ulang. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah menentukan rute pengiriman optimal dalam pengiriman air minum isi ulang dengan menggunakan metode Nearest Neighbor.