Analisis Interferensi Morfologi Bahasa Jawa ke Bahasa Indonesia dalam Film â€œSepatu Dahlanâ€ Karya Benni Setiawan - Karim, Muhdie Amir; Febryta, Tita (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2022)
ABSTRAKInterferensi bahasa adalah ruang lingkup kajian yang dijelaskan dalam ilmu sosiolinguistik. Sosiolinguistik merupakan bagian dari satu dari sekian banyak cabang dalam ilmu linguistik. Sementara bahasa adalah bidang ilmu yang membahas tentang bahasa maupun lisan yang memiliki karakteristik empiris, rasional, dan sistematik sebagai penjelasan sistematis struktur dan aturan bahasa. Interferensi morfologi adalah ilmu memecahkan masalah yang berkaitan dengan pembentukan dan perubahan tatanan kata secara gramatikal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui bentuk interferensi morfologi dari bahasa Jawa pada film â€œSepatu Dahlanâ€, dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya interferensi morfologi tersebut. Berdasarkan penelitian dalam film â€œSepatu Dahlanâ€ peneliti menemukan berupa bentuk interferensi pola proses morfologi yang terdiri dari prefiks, konfiks, dan sufiks. Sedangkan faktor-faktor penyebab terjadinya interferensi dalam film â€œSepatu Dahlanâ€ memasuki dua faktor, yaitu faktor internal linguistik dan faktor eksternal non linguistik. Faktor internal linguistik dapat masuk ke dalam dua bentuk faktor yaitu kontak bahasa dan transfer negatif. Sedangkan faktor eksternal non linguistik dapat dibagi menjdikelompokkan ke dalam dua bentuk yaitu, kebiasaan berbahasa Jawa dan sikap berbahasa. Sedangkan faktor-faktor penyebab terjadinya interferensi dalam film â€œSepatu Dahlanâ€ memasuki dua faktor, yaitu faktor internal linguistik dan faktor eksternal non linguistik. Faktor internal linguistik dapat masuk ke dalam dua bentuk faktor yaitu kontak bahasa dan transfer negatif. Sedangkan faktor eksternal non linguistik dapat dibagi menjdikelompokkan ke dalam dua bentuk yaitu, kebiasaan berbahasa Jawa dan sikap berbahasa. Sedangkan faktor-faktor penyebab terjadinya interferensi dalam film â€œSepatu Dahlanâ€ memasuki dua faktor, yaitu faktor internal linguistik dan faktor eksternal non linguistik. Faktor internal linguistik dapat masuk ke dalam dua bentuk faktor yaitu kontak bahasa dan transfer negatif. Sedangkan faktor eksternal non linguistik dapat dibagi menjdikelompokkan ke dalam dua bentuk yaitu, kebiasaan berbahasa Jawa dan sikap berbahasa.Kata kunci : Sosiolingusitik; Interfensi; Morfologi; Film Sepatu Dahlan.ABSTRAKInterferensi bahasa merupakan ruang lingkup kajian yang diuraikan dalam sosiolinguistik. Sosiolinguistik merupakan bagian dari linguistik. Sedangkan linguistik adalah ilmu yang mempelajari bahasa tulis dan lisan yang mempunyai ciri empiris, rasional, dan sistematis sebagai penjelasan yang sistematis tentang struktur dan kaidah yang berkaitan dengan kaidah bahasa. Interferensi morfologi adalah ilmu bahasa yang bertugas memecahkan masalah yang berkaitan dengan pembentukan gramatikal dan perubahan susunan kata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuannya adalah untuk mengetahui jenis-jenis interferensi morfologi bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia dalam film â€œDahlan Shoesâ€, dan faktor-faktor yang mempengaruhi interferensi morfologi tersebut. Berdasarkan penelitian pada film â€œDahlan Shoesâ€ peneliti menemukan bentuk interferensi pada pola proses morfologi yang terdiri dari prefiks, konfiks, dan sufiks. Sedangkan faktor penyebab interferensi dalam film â€œDahlan Shoesâ€ terbagi menjadi dua faktor yaitu faktor internal linguistik dan faktor eksternal nonlinguistik. Faktor internal linguistik dapat dibagi menjadi dua yaitu bahasa kontak dan transfer negatif. Sedangkan faktor nonlinguistik dapat dibedakan menjadi dua yaitu, kebiasaan berbahasa Jawa dan sikap berbahasa.Kata Kunci: Sosiolinguistik; Gangguan; Morfologi; Sepatu Dahlan Film.