Makna Simbol dalam Prosesi Mongunom Tian Pada Masyarakat Buol - Karmila Pabiaiye; Munkizul Umam Kau; Zilva Achmad Bagtayan (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbol verbal dan nonverbal terhadap puisi lisan pada prosesi mongunom tian. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif, jenis penelitian kualitatif pendekatan semiotika. Data penelitian berupa makna simbol verbal dan nonverbal dalam prosesi Mongunom tian pada masyarakat Buol. sumber data adalah sumber data adalah Biyang (dukun kampung) yang mengetahui paham tentang prosesi Mongunom tian pada masyarakat Buol. teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, rekaman dan dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mentranskripsi, menerjemahkan, mengidentifikasi, mengklasifikasikan menganalisis dan menyimpulkan data.Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa (1) simbol verbal terdiri atas (a) tahap pelaksanaan ritual yang segala perangkat disediakan diatas talam, (b) Tahap penyusunan kain tujuh macam yang dilakukan oleh keenam rekan biyang, (c) tahap penyiraman kepada calon ibu dan calon bapak (2) simbol nonverbal terdiri atas (a) tahap pelaksanaan tahap musyawarah yang dilaksanakan oleh keluarga calon ibu dan calon bapak, (b)tahap pelaksanaan prosesi mongunom tian tahap inti,(c) tahap mandi. Tahap penyiraman oleh calon ibu dan calon bapak yang dilakukan oleh ke enamrekan biyang.