MANAJEMEN PEMBINAAN MENTAL ROHANI ISLAM PRAJURIT DI KODAM II/SRIWIJAYA - Dul Munib; Muryanto (JURNAL MAHATVAVIRYA, 2023)
Dilingkungan prajurit pembinaan jasmani tidak diragukan lagi karena setiap saat kegiatan fisik sangat melekat dalam kesehariannya. Berkaitan hal ini, maka pokok masalah pembinaan mental rohani kurang mendapat perhatian karena tidak menjadi persyaratan kenaikan pangkat atau karir keprajuritan. Bahkan syarat awal masuk prajurit diukur dari kemampuan jasmani. Penelitian ini merupakan salah satu bentuk penelitian kualitatif tentang manajemen pembinaan mental rohani Islam bagi prajurit di Kodam II/Sriwijaya. Dasar pemikiran yang melatar belakangi penelitian ini bahwa manusia sebagai makhluk mulia karena diberi akal pikiran dibekali jasmani dan rohani. Dengan rumusan masalah bagaimana konsep manajemen mulai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta pengawasan kegiatan pembinaan mental rohani prajurit di Komando Daerah Militer II/Sriwijaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis dari manajemen perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta untuk mengetahui manajemen pengawasan dari pembinaan mental rohani prajurit. Hasil analisis bahwa manajemen pembinaan mental rohani prajurit di Kodam II/Sriwijaya berjalan baik, ruang lingkup manajemen mulai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta pengawasan berjalan baik, walaupun ada kekurangan dan hambatan. Secara keseluruhan manajemen berjalan baik, karena implementasi manajemen pembinaan mental rohani prajurit dikategorikan cukup baik, ditandai dengan semakin meningkatnya prajurit melaksanakan berbagai kegiatan rohani. Hal ini bisa menekan berbagai pelanggaran anggota, indikatornya bahwa prajurit semakin antusias untuk belajar tentang agama, meningkatnya melaksanakan ibadah serta shalat berjamaah pada saat jam dinas maupun aktif dalam kegiatan rohani lainnya. Penulis dalam pembinaan mental rohani Islam prajurit di Kodam II/Sriwijaya mengoptimalkan fungsi manajemen mulai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan serta adakan kerjasama yang baik dengan instansi terkait, menempatkan prajurit TNI sesuai job discription agar bekerja secara profesional dibidangnya.