INOVASI MELALUI MANAJEMEN 4A DALAM PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATAWAN DAN PAD KOTA BATAM - Frangky Silitonga; Mohamad Nur Afriliandi Nasution; Asman Abnur (JURNAL MAHATVAVIRYA, 2023)
Tujuan penelitian ini memberikan gambara secara jelas bahwa masalah kunjungan wisata yang beberapa tahun sebelumnya sangat rendah bahkan sampai pada titik nol kunjungan. Hal ini membuat turunnya pendapatan asli daerah (PAD) kota Batam secara signifikan apalagi kegiatan pariwisata merupakan lima kategori menyumbang terbesar di Batam. Untuk menjawab peningkatan kunjungan dan bersamaan PAD Kota Batam dari kegiatan Pariwisata maka inovasi dan usaha nyata melalui manajemen 4A adalah kunci yang selama ini digunakan oleh pemerintah Kota Batam. Metode analisis data penilitian ini menggunakan pendekatan deskriptip kuantitatif. Dua hal faktor yang kuat sebagai bagian terobosan inovasi dan usaha nyata, pertama fator pendorong dan faktor penarik. Focus dari penelitian ini pada manajemen 4A atau faktor penarik. Manajemen 4A yang dimaksud adalah attraction, amenities, accessibility, dan ancillary service. Hasil dari penelitian ini menjukkan peningkatan kunjungan pariwisata sangat eart hubungannya terhadap laju peningkatan PAD Kota Batam. Peneliti selanjutnya di harapkan dapat melihat dari factor pendorong seperti pada edukasi, interpersonal dan, fisiologis maka semakin lengkaplah dua sudut pandanga untuk mengukur inovasi dan trobosan yang dilakukan Permerintah di Kota Batam untuk meningkatkan PAD Batam secara signifikan dan berkelanjutan