Aplikasi Permai nan Battleship Menggunakan Algoritma Runut - Balik Dengan Breadth First Search - Arif Aliyanto; Felix Novendo Ishak (Semantik, 2013)
Battleshi p merupakan permainan berjenis  board  game.    Cara  memainkannya   dengan    menembakan   kotak-kotak    yang kosong    pada    papan  permainan    sampai    salah    satu    menang    antara    pemain    atau    komputer    (AI).  Permainan battleship    ini    berbasis    komputer    memiliki    kecerdasan    buatan    atau  Artificial  Intell igence  ( AI)  sehingga  permainan  initidak  membutuhkan  dua  orang untuk  bermain.   Selain  juga  t idak  memerlukan  dua  orang  untuk  bermain,  pemain juga dapatmenimat i  permainan  battleship  ini  dengan  kecerdasan  buatan  (AI)  y ang  dilengkapi    dengan    algoritma    atau    metode. Metode    y ang    diambi l    sebagai  pembuatan    permainan    battleship    i ni    adalah    algoritma    backtracking    denganmenggunakan  metode  BFS.  Tujuan    dari    pembuatan    aplikasi    ini    adal ah    agar    pemain    yang    ingin  memainkan permainan    bat tleshi p    ini    dapat    menjalankan    apl ikasi    ini    dengan  algoritma  yang  sudah  dilengkapi  dengan  pencariansolusi  y ang  dibuat.  Gambaran permainan   battleship  ini  sepert i  permainan  yang  saling  menghancurkan,  tetapi y ang  temay ang    diambil  dalam  pembuatan  aplikasi  ini  adalah  apakah  pencarian  solusi    dengan    menggunakan    algoritma backtrac king   metode   BFS   merupakan  metode  atau  algoritma    y ang  sangat  efisien  dalam  aplikasi  permainan  battleshipini.  Aplikasi    permainan    battleship    ini    dibuat    dengan  menggunakan    metode  waterfall    dengan    pemodelan    Uni fied Modeling  Language    (UML).  Serta  menerapkan    algoritma    backtracking  metode    BFS.    Apli kasi    menggunakan penerapan  pencarian   solusi  yang   digunakan  dengan  menggunakan   algoritma backtracking.  Aplikasi  ini  dapat  digunakansebagai  media  hiburan.  Selain  sebagai  media    hiburan,    aplikasi    ini    pun  dapat    dikembangkan  dengan   fitur    y ang   lebihmenarik lagi.