Desain Kontrol PWM Pengatur Kecepatan Motor BLDC Untuk Mobil Listrik - Bambang Sujanarko (Semantik, 2013)
Pulse Width Modulation (PWM) merupakan  sistem utama  dalam  pengaturan  kecepatan motor Brushless Direct Current (BLDC) berdaya besar, seperti halnya motor BLDC untuk mobil listrik.  Pengatur  kecepatan  seperti itu sudah ada di pasaran, akan tetapi pada pengatur  kecepatan tersebut masih memiliki  kelemahan, diantaranya konsumsi   energi  tinggi, tidak mudah  dimodifikasi dan tentu saja harganya mahal. Pada penelitian ini didesain suatu kontrol PWM  untuk  mengatasi kekurangan-kekurangan  tersebut. Hasil pengujian  menunjukkan bahwa  kontrol    yang didesain memiliki rangkaian yang lebih sederhana, konsumsi energi yang lebih efisien, dapat digunakan untuk frekuensi yang beragam,   dan memiliki kompatibilitas yang baik teradap berbagai jenis komponen elektronika daya,  sehingga mudah    dimodifikasi untuk  pengatur kecepatan  mobil listrik dengan  kemampuan daya yang berbeda-beda.