PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN RUKUN ISLAM DAN KUMPULAN DO’A BERBASIS ANDROID - Miftahur Rahman; Moh. Dasuki (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2022)
Pesatnya ilmu pengetahuan teknologi modern, seperti halnya smartphone pada era saat ini, tentunya ada dampak positif dan juga ada dampak negatifnya. Dampak positifnya, antara lain adalah kemudahan orang dalam memperoleh informasi, pengetahuan secara praktis dan dinamis. Sedangkan dampak negatifnya adalah dalam menggunakan smartphone itu sendiri, seperti membuka situs-situs yang tidak pantas dilihat oleh pengguna, kecanduan game online, sehingga terjadi malas belajar, menghambat dalam beraktifitas, dan lain sebagainya. Selain itu juga terdapat masalah yang signifikan yaitu banyak orang yang sudah melupakan rukun islam, banyak dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa belum mengetahui tentang rukun islam. Untuk menanggulangi masalah tersebut diusulkan solusi pembuatan aplikasi yang berisi informasi pengetahuan Rukun Islam yang ditambah fitur kumpulan do'a yang mana dengan dibuatkannya aplikasi rukun islam berbasis android ini diharapkan bermanfaat bagi masyarakat dalam mempelajari materi didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan rekayasa perangkat lunak waterfall dan untuk pembuatan aplikasi ini menggunakan perangkat lunak yang open sourceyaitu bahasa pemrograman java dengan IDE Eclipse indigo . Sehingga dihasilkan program aplikasi media pembelajaran Rukun Islam dan Kumpulan Do'a berbasis android yang memudahkan masyarakat pada umumnya dalam mempelajari informasi pengetahuan Rukun Islam dan Kumpulan Do'a harian yang lebih bermanfaat.