Sistem Informasi Akademik Pada MTs Salafiyah Syafi’iyah Menggunakan Framework Codeigniter Dan MYSQL - Amiruddin; Fajriyanto; Farihin Lazim (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2022)
Madrasah Tsanawiyah Salafiyah Syafi’iyah,merupakan lembaga pendidikan yang bernaung di bawah Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo.Latar belakang berdirinya,tentunya tidak terlepas dengan latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah yang dirintis dan didirikan oleh KHR. Syamsul Arifin secara resmi disahkan oleh bupati situbondo pada tahun 1914 M.Kegiatan Pengimputan data pada MTs Salafiyah Syafi’iyah putra,belum sepenuhnya terkomputerisasi dan masih ada yang menggunakan cara manual untuk mendukung kegiatan operasional sehari-hari baik pendataan guru, siswa dan penjadwalan.Hal ini mangakibatkan dapat memperlambat kinerja para apparat madrasah dalam menyajikan infromasi secara cepat dan tepat. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian yang sudah dilakukan untuk menyusun laporan ini yaitu : 1.Observasi Yaitu dengan mengamati, melihat secara langsung situasi dan kondisi kinerja para petugas MTs Salafiyah Syafi’iyah. 2.Wawancara Pengumpulan data melalui tatap muka dan tanya jawab langsung dengan sumber data atau pihak yang berkepentingan yang berhubungan dengan penelitian. Menerapkan teknologi sistem informasi akademik berbasis web untuk memmermudah guru dalam melihat jadwal pelajaran secara online di MTs Salafiyah Syafi’iyah Puta,Dengan adanya sistem informasi akademik berbasis web ini dapat membantu mempermudah kinerja guru dan bagian Akademik di MTs Salafiyah Syafi’iyah Putra. Serta untuk memberikan informasi yang lebih cepat dan akurat. Pembuatan sistem informasi Akademik ini merupakan salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang ada di MTs Salafiyah Syafi’iyah. Dari proses dan hasil penelitian ini, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: a. Sistem informasi berhasil dibuat sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang sudah ada. b. Sistem informasi ini juga, sudah membantu petugas dalam mencatat data siswa,guru,dan jadwal pelajaran c. Sitem Informasi yang di buat sudah bisa memberikan informasi yang cepat dan tepat.