ANALISIS KELAYAKAN BISNIS WATER PARK DALAM MENGURANGI RESIKO KERUGIAN USAHA (Studi Pada PT Semagi Water Park Prakasa Muara Bungo) - Feri Antoni; Burhanuddin Burhanuddin; Muhammad Nasir (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2022)
Keterbatasan kelayakan sarana dan prasarana harus sudah disediakan oleh pihak pengelola bisnis taman Semagi Water Park ini dapat dilihat dari sarana trasportasi.. Disamping itu, pengelolaan dan manajemen pelayanan dirasakan juga masih kurang oleh sebagian pengunjung, termasuk kualitas air yang relatif kurang bersih dan jernih. Hal ini merupakan permasalahan yang selalu dihadapi hampir oleh semua bisnis yang baru berdiri. Untuk itu diperlukan analisis kelayakan bisnis dalam upaya untuk mengurangi kerugian maupun kegagalan usaha oleh manajemen Semagi Water Park Muara Bungo.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif ?kualitatif. Peneliti menggunakan analisis data dengan cara wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan dan seluruh karyawan Taman Semagi Water Park Prakasa Muara Bungo,. Sedangkan sampel adalah adalah sebagian dari populasi yang akan kita selidiki. Dalam penelitian ini, sampel yang diambil dan ditetapkan berjumlah 8 orang.Hasil penelitian diantaranya: PT. Semagi Water Park Prakasa Muara Bungo memiliki peluang yang potensial untuk mengembangkan usaha ditengah beratnya persaingan dalam bisnis sejenis. Untuk melihat kelemahan dan kelebihan pengelolaan usaha dari perusahaan, dapat dilihat dari berbagai aspek, yaitu: aspek pasar dan pemasaran, aspek lingkungan bisnis,? aspek teknis dan teknologis,? aspek manajemen dan sumber daya manusia, aspek yuridis, aspek financial, dan aspek lingkungan hidup.. Hambatannya oleh PT. Semagi Water Park Prakasa Muara Bungo dalam analisis kelayakan usaha, diantaranya adalah: keterbatasan pendidikan, pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh tenaga pengelola, dan keterbatasan dana investasi untuk melakukan pengembangan usaha. Upaya yang dilakukan oleh PT. Semagi Water Park Prakasa Muara Bungo dalam mengatasi hambatan tersebut, meliputi: melakukan pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia pengelola, dan mencari alternatif pendanaan investasi.