Analisis Pelaksanaan Program Keluarga Berencana Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga (Studi Pada UPT - Widya Pratiwi; Syahwami Syahwami; Zepa Anggraini; Rezki Amelia (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2018)
Berdasarkan UU No.52 tahun 2009 tentang Pengembangan Kependudukan dan Pengembangan Keluarga Pasal 4 ayat 2 menyebutkan bahwa pembangunan keluarga bertujuan untuk meningkatkan kualitas keluarga agar timbul rasa aman, damai dan berharap masa depan yang lebih baik dalam mewujudkan kesejahteraan kelahiran dan kebahagiaan batiniah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi program keluarga berencana dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Untuk mengetahui kendala apa yang dihadapi UPT - KB Kabupaten Tanah Tumbuh, Kabupaten Bungo. Untuk mengetahui upaya apa yang dilakukan oleh UPT - KB Kabupaten Tahah Tumbuh Bungo dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui implementasi program keluarga berencana dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di kantor UPT - KB Tanah Tumbuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi program keluarga berencana dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di UPT-KB Kecamatan Tanah Tumbuh Kabupaten Bungo belum berjalan optimal karena masih ada kendala atau kendala.