ANALISIS KEBIJAKAN PENGAWAS KOPERASI DALAM MENINGKATKAN SISA HASIL USAHA (SHU) (Studi Pada Koperasi Serba Guna Pasar Bungur Muara Bungo) - Deni Handani; H.Muhammad Nasir; Ulil Amri (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2022)
Koperasi Serba Guna Pasar Bungur Muara Bungo merupakan sebuah koperasi pasar yang berdiri pada 21 September 1995. Berdasarkan perkembangan kegiatannya, koperasi inii mengalami naik turun dalam hal jumlah anggota maupun sisa hasil usahaTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pengawas Koperasi Serba Guna Pasar Bungur Muara Bungo dalam meningkatkan sisa hasil usaha, untuk mengetahui hambatan dan upaya yang dihadapi pengawas Koperasi Serba Guna Pasar Bungur Muara Bungo dalam meningkatkan sisa hasil usaha, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif sedangkan yang menjadi populasi adalah pengawas koperasi, pengurus koperasi dan anggota koperasi, dengan sampel berjumlah 8 (delapan) orang yaitu dua orang pengawas, dua orang pengurus, dan empat orang anggota koperasi. Dalam penarikan dan pengambilan sampel peneliti memakai teknik Purposive Sampling dan Sample Random Sampling.Hasil penelitian diketahui bahwa kebijakan pengawas koperasi dalam meningkatkan pendapatan sisa hasil usaha (SHU) sudah cukup baik, akan tetapi pengawas masih belum optimal dalam menjalankan kebijakan tersebut. Dalam menjalankan kebijakan tersebut pengawas menemukan beberapa masalah yang dihadapi yaitu anggota yang memilih keluar karena membutuhkan modal dan anggota yang dikeluarkan karena tidak mengikuti aturan yang ada, dana pada kas koperasi tidak siap / tidak mencukupi untuk diberikan pinjaman kepada anggota, serta rendahnya perekonomian yang ada di Kabupaten Bungo. Adapun upaya yang dilakukan pengurus dalam mengatasi hambatan yang ada adalah Pengurus mempertimbangkan permasalahan yang ada pada setiap anggota sebelum mengeluarkan anggota yang bermasalah, Pengurus koperasi menunda permohonan pinjaman anggota, Pengurus belum melakukan upaya apapun terkait rendahnya perekonomian di Kabupaten Bungo.Kata Kunci: Koperasi, Kebijakan, Sisa Hasil Usaha