Analisis Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bungo - Eva Marlin; Widya Pratiwi (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemampuan pemerintah daerah dalam mengelola sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah secara Optimal.Pemerintah pusat memberi keluasaan kepada daerah dalam menggali, memperluas, dan memperbesar pemungutan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah dalam rangka pelaksanaan otonomi daerah sebagai perwujudan asas desentralisasi. Jika pengelolaan Sumber Pendapatan Asli Daerah ini dikelola dengan tepat dengan menggunakan strategi inovasi yang didukung oleh kreaifitas tinggi maka kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap PADakan menunjukkan angka yang menggembirakan sesuai harapan. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Fokus penelitian pada Target dan Realisasi Pajak Daerah dan Retibusi Daerah Kabupaten Bungo dan bagaimana kontribusinya terhadap PAD Kabupaten Bungo selama lima Tahun. Instrument pengumpulan data adalah data Target dan Realisasi Pajak Daerah dan Retrbusi Daerah, selanjutnya data kondisi dan perkembangan Target dan Realisasi PAD Kabupaten Bungo selama lima Tahun. Teknik analisis data dengan menggunakan Studi Komparatif.