IMPLEMENTASI KONSEP ENTITAS TERPISAH UMKM DALAM PENETAPAN LABA USAHA (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kabupaten Bungo) - Yasmir Yasmir; Tarjo Tarjo (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh informasi mengenai entitas ekonomi yang diterapkan oleh pelaku usaha UMKM terutama yang berada di Desa Purwobakti sebagai sentra produksi pisang sale di Muara Bungo. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan alasan yang telah memiliki papan merk dan sudah memberikan kontribusi bagi pembangungan sektor industri. Hasil yang diperoleh peneliti menunjukkan bahwa rendahnya pengetahuan dan sedikitnya informasi yang di peroleh pelaku usaha dalam mengatur keuangan menjadi faktor penentu dalam melihat perkembangan usaha. Serta kesadaran dalam pengakuan terhadap kegiatan bisnis secara terpisah dari kegiatan rumah tangga menghasilkan informasi laba/rugi usaha sebagai penentu keberlangsungan usaha merupakan harapan yang umum.