Analisis Peluang Usaha Tambak Ikan Lele Untuk Kebutuhan Pasar Kabupaten Bungo (Studi Kasus Usaha Tambak Ikan Lele Tunas Baru Di Dusun Datar Kecamatan Muko-Muko Bathin VII) - widya - pratiwi; Eva Marlina (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2022)
Ikan lele sekarang tidak hanya dikonsumsi rumahan tapi sudah menjadi ikan yang dijual banyak oleh para pedagang. Di kabupaten Bungo ada sekitar 150 pengusaha yang menjual pecel lele yang juga menjual lele goreng, dan belum termasuk rumah makan kecil dan besar. Berdasarkan data dari pedagang penampung ikan lele, konsumsi ikan lele di kabupaten Bungo mencapai 1000 ton. Karena hal tersebut, banyaklah petani tambak lele dalam jumlah besar salah satunya yang terletak di Dusun Datar Kecamatan? Muko-Muko Bathin VII yang memilki luas areal tambak 1 (satu) Hektar. Berdasarkan semua kriteriapenilaianinvestasi seperti R/C, PP, BEP, NPV,ROI dan IRR maka dapat dikatakan bahwausaha budidaya ikan lele secara ekonomi layakdirekomendasikan untuk dikembangkan.