Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Puskesmas Teluk Singkawang Kabupaten Tebo - Foulinda Usdeka; ira widyastuti; Deni Handani (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Dalam penelitian ini, penulis meneliti tentang disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja peawai pada puskesmas teluk singkawang.? Pada dasarnya Manusia merupakan sumber daya penting dalam mencapai tujuan organisasi dalam mempunyai perbedaan karakteristik dengan sumber daya lainnya. Manusia dikatakan sumber daya penting karena bagaimana pun canggihnya teknologi yang ada, manusia merupakan pelaku utama dalam teknologi itu sendiri, sumber daya manusia (SDM) di dalam suatu organisasi /perusahaan/lembaga untuk mencapai tujuannya.????????????? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Teluk Singkawang kabupaten Tebo. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan asosiatif dan teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner untuk menentukan sampel yang digunakan yaitu dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 45 responden yaitu? 45 orang pegawai Puskesmas Teluk Singkawang Kabupaten Tebo dan analisis data dengan regresi linier berganda menggunkan bantuan software SPSS versi 25.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang dapat dibuktikan dengan hasil nilai thitung 6,388 ≥ ttabel 2,017 dengan nilai singnifikan 0,00 ≤ 0,05. Dan hasil uji t parsial menyatakan bahwa motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai nilai thitung 1,873 ≤? ttabel 2,017 dengan tingkat singnifikan 0,068 ≥ 0,05. Dan uji secara simultan , variabel independen (disiplin kerja dan motivasi) secara bersama ? sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen (kinerja pegawai ) hal ini dibuktikan hasil stistik uji F di peroleh nilai fhitung 31,110 ≥ ftabel? 4,067 dengan tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 ≤ 0,05)? dan nilai R square pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 59,7%.