Pengaruh Kualitas Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pensil 2b Faber Castell - Yasmir Yasmir; Syahrul Arif (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Kualitas berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Produk Pensil 2B Faber Castell pada Usaha Dagang Muara Bungo.Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dari data primer dan data sekunder. Dalam penentuan jumlah sampel peneliti menggunakan rumus Slovin, yaitu 54 responden. Tehknik penarikan sampel menggunakan tehknik Accidental Sampling yaitu tehknik penentuan sampel berdasarkan spontanitas atau penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data atau responden. Tehknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dengan software SPSS versi 16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil uji statistik dapat di nilai konstanta 0,6435, nilai koefisien regresi 0,679, nilai signifikan 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas (X) memiliki kontribusi sebesar 46,1% terhadap pembentukan variabel Keputusan Pembelian dan sisanya 53,9% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini dengan? nilai R Square sebesar 0,461, Saran agar Usaha Dagang Harapan Baru Muara Bungo lebih mengetahui informasi pengetahuan seputar pensil 2B Faber Castell selain itu sebagai tolak ukur dalam melakukan penjualan pensil 2B dan untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti dengan variabel-variabel lain diluar variabel ini agar memperoleh hasil yang lebih bervariatif.