PENGADAAN DAN PENERAPAN SAFETY KERJA PEGAWAI BAGIAN PRODUKSI PDAM PANCURAN TELAGO KABUPATEN BUNGO - M Chotib; Baktiar Ramli (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2018)
Penelitian pada PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo adalah Untuk mengetahui tinjauan Pengadaan dan Penerapan safety kerja terhadap keselamatan dan kesehatan pegawai Bagian Produksi PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo. Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi oleh PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo dalam Pengadaan dan Penerapan safety kerja terhadap keselamatan dan kesehatan pegawai Bagian Produksi PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo; Untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Direktur PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo dalam mengatasi hambatan tersebut penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Direktur dan Pegawai PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo, Pelanggan PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo dan Masyarakat Bungo. Dan jumlah sampel penelitian yang diteliti sebanyak 14 orang. Pengadaan dan Penerapan safety kerja terhadap keselamatan dan kesehatan pegawai Bagian Produksi PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo telah berjalan sesuai Standar Operational Prosedur (SOP), walaupun masih ada pegawai PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo kurang disiplin dalam menggunakan peralatan keselamatan dan kesehatan kerja. Hambatan yang dihadapi oleh PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo dalam Pengadaan dan Penerapan safety kerja terhadap keselamatan dan kesehatan diantaranya: Kurangnya disiplin pegawai Bagian Produksi PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo dalam menggunakan alat pengaman dalam bekerja; Terbatasnya peralatan keselamatan dan kesehatan kerja pegawai Bagian Produksi PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo; Kurangnya Pelatihan dan Pendidikan tentang safety kerja.