Implementasi Algoritma Gunning Fog Index Pada Uji Keterbacaan (Readability Test) Bahasa Indonesia Menggunakan Bahasa Pemrograman Python - Debyo Saptono; Tri Mardhika Sampurna; Tri Wahyu R.N; Fitrianingsih Fitrianingsih (Semantik, 2013)
Bahasa Indonesia merupakan sebuah alat komunikasi yang digunakan oleh masyarakat di seluruh Indonesia. Untuk menentukan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar memerlukan beberapa cara pengujian diataranya dengan   ujiketerbacaan (Readability Test). Salah satu algoritma penerapan  uji  keterbacaan yaitu algoritma Gunning Fog Index. Penerapan algoritma tersebut akan memperkirakan waktu yang diperlukan untuk memahami suatu teks atau naskah, dengan menghitung penggunaan jumlah huruf, jumlah suku kata, jumlah kata, serta jumlah kalimat, dan hasilnya berupa nilai indeks. Penerapan  algoritma tersebut dapat diimplementasikan ke dalam sebuah program komputer dengan menggunakan bahasa pemrograman Python.Model pengujian dilakukan dengan memakai beberapa data tulisan ilmiah mahasiswa yang berasal dari program D3, S1, dan S2 yang dapat dijalankan dengan sistem operasi Mac dan Windows.