Strategi Manajemen PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Rimbo Ulu Dalam Memasarkan Tabungan Simpedes Guna Meningkatkan Sumber Dana - Hasdani Hasdani; Syahwami Syahwami; Ariyanto Ariyanto; Aldino Zubri (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2017)
Dalam era globalisasi, pertumbuhan suatu bisnis sangat pesat dan itu mengakibatkan persaingan yang semakin ketat. Oleh karena itu, untuk bisa bersaing dengan kompetitornya setiap manajemen perusahaan dituntut untuk merumuskan strategi, termasuk strategi pemasaran. Hal ini terjadi pula dalam bisnis perbankan termasuk banki BRI. Bank BRI sebagai bank milik pemerintah yang pertama di Indonesia juga mempunyai strategi pemasaran dalam kegiatan usahanya. Tabungan simpedes adalah salah satu produk potensial dalam meningkatkan sumber dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi manajemen PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Rimbo Ulu dalam memasarkan tabungan simpedes guna meningkatkan sumber dana, sekaligus mengetahui hambatan-hambatan dan upaya dalam memasarkan tabungan simpedes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan, seluruh seluruh staff dan nasabah PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Rimbo Ulu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 (Tujuh) orang. Hasil penelitian diantaranya: strategi yang digunakan oleh manajemen PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Rimbo Ulu dalam memasarkan tabungan simpedes guna meningkatkan sumber dana menggunakan program promosi undian berhadiah. Hambatan yang dihadapi oleh manajemen PT. Bank Rakyat Indonesia dalam memsarakan tabungan simpedes yaitu kurang efektifnya promosi tabungan simpedes pada masyarakat awam, serta persaingan produk tabungan bank lain. Upaya yang dilakukan oleh manajemen PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Rimbo Ulu untuk mengatasi hambatan tersebut diatas dalam memasarkan tabungan simpedes adalah meningkatkan promosi tabungan simpedes pada masyarakat awam serta menghadapi persaingan dengan cara meningkatkan sosialisasi tabungan.