PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. FIF (FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE) CABANG MUARA BUNGO - Darham Wahid; Supriyati Supriyati; Herawati Herawati (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan disiplin terhadap kinerja karyawan di PT.FIF (Federal International Finance) Kabupaten Bungo. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pengumpulan data dengan sensus sampling. Populasi adalah 80 karyawan dan observasi serta teknik analisis regresi berganda dengan Y = 11,416 + 0,144X1 + 0,782X2 + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif secara simultan dari emosi seluruh Kecerdasan, motivasi dan variabel kinerja karyawan, diperoleh nilai R = 57,2%.