PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) (STUDI PADA KOPERASI NUSANTARA KCP MUARA BUNGO) - Widya Pratiwi; Nanang Al Hidayat; Muhammad Nasir (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Non Performing Loan (NPL) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada Koperasi Nusantara KCP Muara Bungo Periode 2012-2015. Kualitas kredit dilihat dari NPL dan kemampuan menghasilkan laba dilihat dari ROA.Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dari data sekunder berupa laporan keuangan bulanan Koperasi Nusantara sebanyak 48 Bulan periode Tahun 2012-2015. Tehknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dengan software SPSS versi 20.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Hasil uji statistik di dapat nilai -2,641 dengan nilai signifikansi 0,011 < 0,05 dan