Implementasi Gerakan Dusun Membangun Dalam Rangka Pembangunan Dusun (Studi pada Dusun Lubuk Beringin Kecamatan Bathin III Ulu Kabupaten Bungo) - M Chotib; Puadi Puadi (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Rio dalam pelaksanaan pembangunan dusun melalui dana Gerakan Dusun Membangun pada Dusun Lubuk Beringin Kecamatan Bathin III Ulu Kabupaten Bungo, selanjutnya untuk mengatahui hambatan yang dihadapi oleh Rio dalam pelaksanaan pembangunan dusun melalui dana Gerakan Dusun Membangun pada Dusun Lubuk Beringin Kecamatan Bathin III Ulu Kabupaten Bungo dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan hambatan yang dihadapi oleh Rio dalam upaya pelaksanaan pembangunan dusun melalui dana Gerakan Dusun Membangun pada Dusun Lubuk Beringin Kecamatan Bathin III Ulu Kabupaten Bungo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskrptif dengan analisis data kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Rio beserta seluruh perangkatnya dan seluruh masyarakat Dusun Lubuk Beringin. Sedangkan sampel atau unit analis dalam penelitian ini berjumlah 16 orang yang pengambilannya dengan teknik purposive sampling. Untuk mengumpulkan data, observasi dan wawancara dilakukan oleh peneliti. Setelah data terkumpul, data tersebut dianalasis dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian membuktikan bahwa Implementasi gerakan dusun membangun dalam rangka pembangunan dusun pada Dusun Lubuk Beringin Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo sudah terlaksana dengan baik, yaitu terkait dengan: Pengadaan lampu jalan, Pembelian tanah untuk tempat pembuangan sampah, Pembangunan jalan beton, Renovasi gedung Madrasah, Pengadaan tong sampah. Walaupun sudah terlaksana dengan baik, tetapi masih terdapat masalah atau hambatan dalam pelaksanaannya.