UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 2 Muara Bungo - Aziza Meileni; Yulia Wiji Astika; Mela Sari; Teta Wismar (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2022)
Kepala sekolah merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap kinerja guru.?Untuk menjamin agar para guru dapat bekerja sesuai rencana dan tujuan?yang?diharapkan, maka perlu pengawasan dan pembinaan secara berkesinambungan?dari kepala sekolah.?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja guru dan bagaimana upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 2 Muara Bungo.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, siswa, dan ketua komite SMP Negeri 2 Muara Bungo. Sampel yang digunakan sebanyak 19 orang dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisa dengan pengolahan data, menyajikan data dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian?menunjukkan bahwa?kepala sekolah sudah melakukan upaya dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 2 Muara Bungo dengan menilai kinerja guru terhadap pelaksanaan beban kerja guru sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 15 Tahun 2018. Namun masih terdapat hambatan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru?yaitu?guru?terlambat dalam menyelesaikan perencanaan pembelajaran,?kepala sekolah sulit memantau pembelajaran,?media pembelajaran tidak tersusun?dengan baik,?dan??guru?terlambat dalam melaporkan nilai.