Perancangan Media Publishing Film Animasi Relief Jataka Candi Borobudur Berbasis Pengolahan Pesan dan Informasi Visual Berbahasa Rupa Tradisi - Dwi Budi Harto (Semantik, 2013)
Film animasi berbasis bahasa rupa relief Jataka candi Borobudur telah berhasil dirancang pada penelitian tahun ke -1. Seba-gai tindak lanjut (th ke-3) dalam  upaya mempopulerkan Model Film Animasi (MFA) tersebut, maka dirancang media publish-ing/media publikasi MFA tersebut (MP/MP-MFA). Perancangan MP/MP-MFA ini tentunya masih mendasarkan pada animasi bitmap yang dihasilkan pada MFA tahun ke-1. Setelah melalui tahapan perancangan dengan pendekatan  siklus  hidup sistem(system life cycle atau SLC) maka Model Media Publishing/Media Publikasi MFA (MP/MP-MFA) dapat diciptakan.  Salah satu jenis MP/MP-MFA adalah media poster. Poster yang dirancang membawa pesan/informasi verbal (teks) dan visual (ima-ge/bitmap) berkaitan dengan ajakan menonton film animasi di bioskop mini (ruang audio-visual) candi Borobudur. Selain membawa pesan/informasi tersebut, maka dalam media poster ini juga terkandung bahasa rupa tradisi diantaranya: cara di-geser, dari kepala ke kaki, aneka tampak, tepi bawah = garis tanah, rinci diperbesar, diperbesar,  dan cara baca pradaksina.