IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYEDIAAN, PENDISTRIBUSIAN, DAN HARGA LPG 3KG DI KECAMATAN PASAR MUARA BUNGO - Helva Rahmi; Delvita Juniarsih; Yulia Wiji Astika (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2020)
Gas LPG 3 Kg merupakan produk PSO perrtamina yang ditujukan untuk masyarakat miskin dan UKM. Dalam penjualannya, Pertamina menetapkan sistem distribusi dari agen hingga konsumen akhir dengan menetapkan harga eceran tertinggi (HET). Namun kenyataannya konsumen tidak mendapatkan harga sesuai HET yang ditentukan Pertamina.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat implementasi penyediaan, pendistribusian, dan harga gas LPG 3 kg di Kecamatan Pasar Muara Bungo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana memperoleh data yang diperoleh dari informan dan observasi lapangan. Kemudian data yang diperoleh dikumpulkan dan dianalisis untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Teknik analisis data menggunakan model implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengadaan dan pendistribusian LPG 3 Kg di Kecamatan Pasar Muara Bungo belum berjalan dengan baik. Dikarenakan kebijakan idealisasi kebijakan penyediaan dan distribusi yang dilaksanakan dalam bentuk LPG 3Kg pada tingkat regulasi di tingkat Peraturan Pemerintah dan Peraturan Menteri sudah tepat, namun di tingkat kabupaten penyelenggaraan program pengawasan dan tim pengendali bertekad untuk tidak berjalan dengan baik. Kelompok sasaran tersebut sejalan dengan kebijakan penyediaan dan penyaluran LPG 3 Kg untuk rumah tangga berpenghasilan rendah dan UKM, namun masyarakat berpenghasilan tinggi juga menggunakan gas LPG 3 Kg. Organisasi pelaksana kelompok distribusi yaitu pemerintah menunjuk PT.Pertamina, kemudian mendistribusikannya kepada instansi penyalur untuk mendistribusikan LPG 3 Kg ke SPPBE / SPBE yang diteruskan ke agen dan sub penyalur kepada masyarakat. Faktor lingkungan melalui aspek budaya, sosial, ekonomi menunjukkan masih adanya masyarakat yang kurang memahami efisiensi biaya penggunaan gas LPG dibandingkan dengan menggunakan kayu atau minyak tanah berbayar.