PENGARUH PINJAMAN MACET TERHADAP ARUS KAS PADA KOPERASI SERBA GUNA MUARA BUNGO - Darmawanto Darmawanto; Ariyanto.M Ariyanto.M; Zulkifli Zulkifli; Mona Sri Rezeki Mona Sri Rezeki (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Koperasi Serba Guna Muara Bungo adalah koperasi simpan pinjam untuk modal usaha anggota koperasi, masyarakat dapat melakukan peminjaman pada agar masyarakat dapat menabung pada koperasi tersebut sehingga masyarakat dapat merasa tenang dalam menyimpan uangnya koperasi dengan bunga yang kecil, berbeda dengan bank yang menawarkan pinjaman uang dengan bunga yang relatif ?tinggi sehingga masyarakat yang melakukan peminjaman tidak sanggup untuk melunasinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Melihat Pengaruh pinjaman macet terhadap arus kas pada koperasi serba guna. Metode yang digunakan Penelitian yaitu menggunakan penelitian data kuantitatif, Metode deskriptif analitis. Populasi dalam penelitian ini yaitu berdasarkan data yang diperoleh dari Koperasi Serba Guna selama 5 tahun terakhir. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel pinjaman macet tidak berpengaruh terhadap arus kas. Artinya, setiap perubahan yang terjadi pada variabel independen? yaitu pinjaman macet tidak berpengaruh pada arus kas di Koperasi Serba Guna Muara Bungo