EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PD RAMAH DISTRIBUTOR AQUA CABANG MUARA BUNGO - Darmawanto Darmawanto; Hasdani Hasdani (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2019)
Permasalahan dalam sistem pengendalian internal persediaan barang dagang di antaranya adalah masih terdapat selisih pada hasil stock opname, masih adanya kesalahan dalam perhitungan jumlah barang yang dikeluarkan dari gudang, masih ditemukan barang dagang yang rusak tetapi masih tersimpan di gudang dan tidak diretur langsung kepada induk perusahaan, masih sedikitnya jumlah karyawan serta minimnya keterampilan dan pengetahuan karyawan bagian persediaan, dan masih ada karyawan yang tidak mentaati prosedur pengendalian yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1. Untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal persediaan barang dagang pada PD Ramah Distributor Aqua Cabang Muara Bungo beserta hambatan-hambatan dan upaya mengatasinya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan PD. Ramah distributor aqua cabang Muara Bungo menerapkan sistem pengendalian internal terhadap persediaan barang dagang. Namun dalam penerapan sistem pengendalian internal persediaan barang dagang pada PD. Ramah distributor aqua cabang Muara bungo belum berjalan secara efektif karena masih terdapat kendala-kendala yang menghambat penerapan sistem pengendalian internal, maka