Pengaruh Harga Dan Citra Perusahaan JNE Cabang Muara Bungo Terhadap Kepuasan Konsumen - Ha Esdhona; Risfal Julianda (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Pada era globalisasi saat ini kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang memberikan dampak besar terhadap kehidupan sehari-hari manusia, sehingga adanya perubahan dalam semua bidang kehidupan manusia terutama dalam bidang penyediaan jasa pengiriman barang (ekpedisi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh harga dan citra perusahaan terhadap kepuasan konsumen JNE Muara Bungo, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk menentukan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling incidental dengan jumlah sampel 100 responden, analisis data dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan software SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil secara parsial H1 diterima dan H0 ditolak disebabkan karena X1 variabel harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai thitung (3.354) > ttabel (1.984), atau signifikan 0.001 < 0.05, hasil dari uji t H2 diterima dan H0 ditolak disebabkan karena X2 variabel citra perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen diketahui bahwa besarnya nilai thitung adalah 4.446 dari thitung (4.446) > ttabel (1.984), atau signifikan 0.001 < 0.05, secara simultan H3 diterima dan H0 ditolak disebabkan karena X1 variabel harga dan X2 variabel citra perusahaan berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan konsumen diketahui bahwa nilai fhitung 53.692? > ftabel 3,089 atau signifikan 0.000< 0,05.