Identifikasi Penyakit Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) Menggunakan ‘Fuzzy Rule Based System’ Berdasarkan Morfologi Sel Darah Putih - Esti Suryani; Wiharto Wiharto; NizomjonPolvonov NizomjonPolvonov (Semantik, 2013)
Prosedur  tradisional  hitung  lengkap  sel  darah  dengan  menggunakan  mikroskop di Laboratorium  Hematologi  dilakukan  untukmemperoleh  Informasi  jumlah  darah yang lengkap, telah  menjadi  landasan di laboratorium  hematologi  untuk  mendiagnosis  danmemantau  gangguan  hematologi.  Namun, Prosedur  tradisional  hitung  lengkap  sel  darah  memerlukan  tenaga  dan  waktu yang lama, oleh karena itu cara tes ini merupakan salah satu tes rutin paling mahal di laboratorium klinik hematologi. Untuk mengatasilamanya  waktu  pada  prosedur tradisional,  WHO merekomendasikan  metode Immunophenotyping. Namun immunophenotyping inimasih  mempunyai  kelemahan, yaitu  tidak  ada  Penelusuran  sampel  sel  darah.Upaya untuk  mengatasi  masalah  lamanya waktu  danuntuk  keperluan  penelusuran  diagnose  dapat  menggunakan  teknik  pengolahan  citra  berdasarkan  morfologisel  darah.  Penelitianini  bertujuan  untuk  mengidentifikasi Acute Lymphocytic Leukemia (ALL) menggunakan Fuzzy Rule Based System berdasarkanmorfologi  sel  darah  putih  atau  disebut  juga White Blood Cell (WBC). Algoritma  pengolahan  citra yang digunakan  adalahthresholding, deteksi  tepi canny dan filter warna.Kemudian  untuk proses identifikasi  presentase  sakit ALL digunakan Fuzzy Rule Based Sistem  dengan  metode  Sugeno. Pada proses pengujian  digunakan 57 gambar  yaitu 35 ALL-Positip  dan 22 ALL-Negatif. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pengujian adalah 73.68% .