Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pengajuan Kredit Sepeda Motor - FX. Henry Nugroho; Pulut Suryati (Semantik, 2013)
Berdasarkan Laporan Perkembangan Perekonomian DIY Triwulan I 2012 yang di-release oleh Bank Indonesia(BI), menyatakan sepeda motor masih menjadi moda transportasi utama yang dominan digunakan oleh masyarakat DIY(Daerah Istimewa Yogyakarta) dengan persentase 85.50% dan mobil 14.50%.Pertumbuhan jumlah kredit sepeda motor di Yogyakarta terus mengalami peningkatan. PT. Astra Motor DIY menyatakan pada bulan juli 2012 mencata t rekor yakni 19.000 unit untuk wlayah DIY, Kedu dan Banyumas. Proses pembelian sepeda motor 70% dilakukan dengan cara kredit.Guna mengatasi masalah ketepatan prediksi dengan akurasi tinggi dan kecepatan waktu dalam pengambilan keputusan pengajuan kredit sepeda motor, mengingat banyaknya jumlah pengajuan kredit yang harus ditangani, maka dibutuhkan suatu sistem yang mampu menangani hal tersebut. Maka digunakan metode naive bayes untuk membangun sistem tersebut karena naive bayes telah mencapai akurasi 100%    dalam melakukan prediksi.  Aplikasi ini akan membantu pihak koperasi atau bagian kredit sebuah lembaga keuangan dalam menentukan keputusan pengajuan kredit secara tepat dan cepat, sehingga terhindar dari kerugian.