Multicharger Menggunakan Input Ac Dan Dc Dengan Output Dc - Jeremiah Andreas Bargain Sihombing; Sigit Yuwono; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Tidak bisa dipungkiri bahwa ketergantungan manusia akan teknologi pada zaman sekarang sangatlah besar. Dimana teknologi terus berkembang dengan pesat sesuai dengan kebutuhan manusia akan teknologi.Salah satu teknologi yang berkembang pesat pada zaman ini adalah mobile phone/smartphone. Tentunya manusia dengan mobilitas yang tinggi sangat bergantung dengan smartphone. Smartphone yang digunakan harus memliki peforma yang baik setiap saat. Maka dari itu, dibutuhkannya suatu alat yang dapat menjaga peforma smartphone baik setiap saat. Tentunya ketahanan baterai yang dimiliki harus dapat pasokan energi yang cukup. Agar smartphone yang manusia miliki dapat bekerja dengan peforma yang baik setiap saat tentunya teknologi yang dia miliki memerlukan energi recharge untuk mengisi ulang daya. Oleh karena itu pada tugas akhir saya akan membuat suatu alat charger yang dapat menerima sumber energi berupa AC mapun DC dimana sumber AC yaitu berasal dari PLN, Sedangkan sumber DC yaitu berasal dari Baterai Aki. Alat ini akan mengkonversi sumber energi yang di terima dari arus AC maupun DC menjadi keluaran tegangan DC, dimana keluaran DC tersebut berupa Pengisi Daya Cepat atau Quick Charger. Dalam pembuatan alat ini digunakan prinsip Switching Power Supply, dengan metode Buck Switching Regulator. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah dapat mensimulasikan alat yang dapat mengisi daya suatu perangkat smartphone yang praktis dengan segala jenis sumber daya AC maupun DC dengan keluaran DC yang memiliki kemampuan Quick Charger. Simulasi ini dilakukan pada software LTSpice XVII. Kata Kunci : Quick Charger, Switching Power Supply, Buck Switching Regulator Abstract It can’t be denied that human dependence on technology today is enormous. Where technology continues to grow rapidly in accordance with the humans needs of technology. One of the fastest growing technology in this era is the mobile phone / smartphone. Of course, humans with high mobility is dependent on smartphones. The smartphones he uses must have a good performance all the time. Therefore we need a tool that can maintain good smartphone performance at all times. Surely the battery life that is owned must be able to supply enough energy. In order for a smartphone that humans have to work with good performance every time, of course, the technology that they have requires energy recharge to recharge the power. Therefore, in the final project I will make a charger device that can receive energy sources in the form of AC or DC where the AC source is from PLN, while the DC source is from the Battery Aki. This tool will convert the energy source received from AC or DC current into DC voltage output, where the DC output is in the form of a Fast Charger or Quick Charger. In making this tool, the Switching Power Supply principle is used, using the Buck Switching Regulator method The purpose of this final project is to simulate a device that can charge a practical smartphone device with all types of AC and DC power sources with DC output that has the ability to Quick Charger. This simulation works on the LTSpice XVII software. Keywords: Quick Charger, Switching Power Supply, Buck Switching Regulator